Сейчас Салгана находится в приюте под наблюдением психологов. А несколько дней назад она ушла в ночную тайгу за помощью бабушке. Собиралась сама: оделась, с собой взяла только спички. Пошла без продуктов, снаряжения и даже компаса. Решила просто идти вдоль реки в надежде выйти на стойбище чабанов. Ведь только у них есть телефоны, чтобы вызвать врача.
Салгана жила с бабушкой и слепым дедушкой в местечке Салдам-Белдир фактически с рождения. Отца девочка не помнит. Матери, Элеоноре, приходится надолго уезжать из родного поселка на заработки.

Тот день Салгана помнит. Она проснулась. Окликнула бабушку, но та не ответила. Тогда стала ее толкать, но женщина не двигалась. Испуганная девочка кинулась к деду, который сразу понял, что дело не ладное и заплакал, говорил, что нужно звать кого-нибудь на помощь.
Привести врачей и взрослых могла только внучка. Он сказал девочке, что ей нужно добраться на близлежащий чабанский зимник, до которого по прямой восемь километров. Салгана рассказывает, что было темно, шла, с трудом пробиваясь через снег. Сообразила, что если идти по берегу реки, то обязательно придет к стоянке. Местами Салгана шла, проваливаясь по грудь в сугробы. Малышку, бредущую по снегу, случайно заметила хозяйка чабанского стойбища. Салгана чуть не прошла мимо стоянки, не заметив в зарослях постройки. Девочка была в пути уже более четырех часов.
В Салдам-Белдир сразу же вызвали бригаду врачей. Но они лишь диагностировали вероятную причину смерти бабушки — инфаркт. В МЧС России сообщили, что намерены представить ребенка к награде за мужество. А в СКР возбудили уголовное дело «по факту оставления в опасности престарелых граждан и несовершеннолетнего ребенка».
Но почему смелой девочкой занялись следователи? Этот вопрос корреспондент «РГ» задал старшему помощнику руководителя следственного управления Алле Нурсат. Вот что она объяснила. Дело заведено в отношении 31-летней жительницы Тере-Хольского района. Это мама ребенка.
Следователи уже выяснили, что с начала 2016 года по настоящее время женщина оставила 4-летнюю дочку у своих родителей. Они пожилые люди, живут на чабанской стоянке в труднодоступном месте. А сама мама уехала, воспитанием и содержанием ребенка не занималась. В СК уверяют — матери было известно, что ее родители не просто пожилые, но и больные люди. Отец — инвалид по зрению, мать — гипертоник. Связи на чабанской стоянке нет, а до ближайшего населенного пункта 20 километров.
Почему в СК сразу завели дело? Потому что большинство проверок закон позволяет сделать лишь в рамках возбужденного уголовного дела. Это осмотры мест происшествия, допросы свидетелей, сбор материалов, изучение условий проживания родителей и дочери подозреваемой. Впереди и экспертизы — был ли нанесен вред ребенку? В СК действует железное правило — от сотрудников требуют мгновенной реакции на любые сообщения о том, что с ребенком что-то случилось. Для этого мониторят Интернет, СМИ, просто принимают звонки в СК.
Но сейчас в этом деле сложилась парадоксальная ситуация. Во-первых , по этому делу уже есть пострадавший. Это ребенок, совершивший подвиг, на который не каждый взрослый пойдет. Но малышку сейчас отправили в больницу не потому, что она плохо себя чувствует, а в «рамках уголовного дела». Как сироту при живых родственниках.
Почему ее мать уехала? От хорошей жизни? А может, надо было зарабатывать на пропитание пожилым родителям и дочери. А с кем же ей в таком случае оставить ребенка, как не с близкими? Теперь женщина в считанные часы стала уже подозреваемой, так как дело возбудили не по факту, а против нее. А у нее, между прочим, горе — умерла мать и ребенка отняли, правда, временно. Впереди у этой женщины задержание, как минимум на несколько суток и допросы.
А может, надо было сначала разобраться, а потом возбуждать дело? Есть два варианта развития событий. Если мать где-то весело жила и про обязанности не вспоминала, то ей можно что-то предъявить. А если она в поте лица работала на семью? Нельзя ли подобные дела начинать с другого конца — сначала получить ответы на главные вопросы, потом возбуждать дело? В противном случае вышло наше родное — хотели как лучше, а получилось все равно — как всегда.
источник