Фиалка трехцветная – небольшое, но на редкость красивое растение. Она встречается практически на всей европейской территории нашей страны. В народе фиалку иногда называют анютины глазки, иван-да-марья, трехцветка, брат-и-сестра. Этот скромный полевой цветок обладает целым набором полезных свойств.

Лечебные качества трехцветной фиалки были открыты много веков назад. Древние греки считали, что если настоять на ее лепестках вино, то напиток приобретет особые свойства. Такое вино использовали для бодрости духа и восстановления сил после тяжелой работы. Русские травники использовали чай из фиалки для лечения сердечных болей у своих пациентов. В старинных книгах встречается множество рецептов с применением данного цветка. Его включали в снадобья для исцеления людей от кашля, золотухи и угревой сыпи, применяли как обезболивающее средство.Лекарственные свойства фиалки современная медицина объясняет наличием в ней большого числа алкалоидов (сапонин, инулин, виолин и другие), минералов и эфирных масел. Это растение обладает ярко выраженным отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным и успокаивающим эффектом. Фиалка считается отличным вспомогательным средством для лечения многообразных кожных заболеваний.Ее настой используют для избавления от себореи, экземы, гнойных высыпаний и дерматитов различной этиологии. Для приготовления средства необходимо смешать 2 ложки листьев фиалки трехцветной, 2 ложки золототысячника, 1 ложку лекарственной дымянки, 1 ложку измельченных побегов паслена, 1 ложку багульника и 1 ложку копытняка европейского. Травы следует залить стаканом горячей воды и настаивать не менее одного часа. Готовый настой нужно аккуратно процедить и принимать по 100 мл три раза в день.Настой листьев и цветов фиалки используется как эффективное отхаркивающее средство. Его применяют при простудном кашле у взрослых и детей. Для приготовления лекарства нужно залить 10-15 г сухой трехцветной фиалки стаканом кипятка и настоять 30-40 минут. Жидкость необходимо процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в день.

источник