
Венди Брэдшоу (Wendy Bradshaw) — бывший учитель одной из школ Флориды, США. Мы говорим “бывший”, потому что Венди недавно родила дочь и решила уйти. Причина просто поражает! Венди была учителем начальных классов. Ее подопечные — детишки от 6 до 9–10 лет. В последнее время Брэдшоу просто не могла выносить все эти нововведения в сфере образования, которые не соответствовали уровню развития детей. Когда у нее появился свой ребенок, Венди поняла: пора уходить.
Она написала это письмо в администрацию школы:
“Я люблю преподавать. Я люблю видеть глаза моих учеников, озаренных новой идеей. Я люблю смотреть на них, с гордостью поднимающих головы, когда они достигают результатов. Я люблю смотреть, как мои ученики справляются с недомолвками, достойно и благородно, высказывая свою точку зрения и не желая обидеть оппонента. Я хотела просто помогать этим детям, моему округу и городу. Я хотела подготовить их к тому, чтобы они сами стали учителями. В конце концов, я стремилась ко всем моим дипломам в области образования только по этой причине. Я проводила бессчетные часы на работе и дома, пытаясь разработать новую методику обучения. Я не просто люблю преподавать. Я прекрасно умею и умела это делать, даже когда администрация решила ввести недоработанную систему оценок.
Меня, как и других учителей в нашей стране, начали беспокоить сбивающие с толку реформы в системе образования. Эти нововведения обделяют моих учеников в возможностях для получения хорошего образования. Обучение, соответствующее уровню развития, — это краеугольный камень, на котором базируется обучение детей в раннем возрасте. Эффективность этой методики была доказана исследованиями уже много лет назад. Но новые реформы не только пренебрегают этими исследованиями. Согласно этим нововведениям, учитель должен следовать тем методикам, которые неэффективны и, более того, вредят развитию ребенка. Мое письмо также несет личную подоплеку. Я больше не могу находить оправдание тому, что мои дети плачут. Они плачут, когда понимают, что просто не могут справиться с тем или иным заданием. Причина одна – оно не соответствует их уровню развития, но они должны его выполнить. Они плачут, когда их руки дрожат, потому что ребенок просто не обязан уметь справляться с компьютерной мышью на старом 10-летнем компьютере, притом, что компьютерный класс всегда закрыт на «технические работы» во внеурочное время. Их глаза наполняются слезами, когда они не могут найти на клавиатуре буквы, которые они только-только выучили.
Дети ведь не должны только плакать. Некоторые ведут себя так не потому, что они «плохие» или «тупые», не потому, что они не могут усидеть на месте или не знают норм поведения в обществе. Я писала дипломную работу на тему расстройств поведения и с уверенностью могу сказать, что у этих детей нет каких-либо нарушений в развитии. Нарушение заключается в системе, которая требует от них того, что не соответствует их возрасту. Нарушение заключается в системе, которая ставит учителей в странные рамки, требующие от детей невозможного. Нарушение заключается в системе, которая оценивает результат по шкале, не соответствующей реальности.
8 июня 2015 года моя жизнь кардинально изменилась, когда я родила дочь. Я помню ту первую ночь в больнице, когда я сидела у ее кроватки и думала: «Через 6 лет ты пойдешь в школу со мной…» Казалось, безобидная мысль, но мне стало не по себе. Я не отдам свою дочь в эту неупорядоченную систему, и я сама не могу оставаться ее частью. Прошу принять мое заявление на увольнение.
С уважением,
Кандидат наук Венди Брэдшоу”
Быть может, проблема, затронутая этой учительницей, по разному ощутима в разных странах. Но дело не в этом. Дело в том, что во многих системах, в том числе и в системе образования, есть один существенный минус — они разрабатываются с учетом каких-то далеких от реальности “стандартов”, без учета потребностей и пожеланий так называемых “конечных потребителей”. Именно поэтому письмо этой учительницы получило такой колоссальный резонанс — ведь она открыто заявила о том, что в той или иной степени волнует каждого из нас.
источник