На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как распознать ложь: уловки, которые не раз придут на помощь.

Хочется начать эту статью с цитаты известного героя популярного телесериала: «Все лгут!» Порою, вовремя распознанная ложь помогает избежать многих бед. Не удивительно, что в мире, где друг друга периодически обманывают даже самые близкие и «проверенные» люди, тяжело доверять даже самому себе. И всë же, если верить психологам (а вдруг не лгут?
), благодаря всего нескольким нюансам, можно практически безошибочно определить, где человек говорит правду, а где – лжет. Вот эти 3 чудо-признака, которые тебе подскажут, откровенен ли с тобой собеседник.
1. Изменения в языке тела
Ученые подсчитали, что около 55% всех сообщений, которые люди передают друг другу, передаются посредством языка тела. Наша задача – уметь его распознать, отфильтровать и определить, где нас всë-таки обманывают!
Признаки лжи собеседника:
  • моргает чаще, чем обычно (стараясь быть более убедительным);
  • избегает прямого зрительного контакта (неосознанное чувство вины);
  • во время разговора хватается руками за области вокруг рта (подсознательно «запрещает» себе говорить);
  • говорит тихо и не моргая (пытается насильно сохранить спокойствие);
  • быстро вертит головой.
На эти признаки лжи стоит обратить внимание, когда тебе рассказывают о каких-то важных вещах.

2. Изменения в тоне и голосе
Подсчитано, что около 38% всей информации человек передает посредством тона своей речи, голоса и скорости, с какой он произносит слова. Лжецы часто говорят скороговорками или, напротив, непроизвольно начинают заикаться. Кроме того, если речь собеседника перегружена большим числом необязательных деталей и прилагательных – задумайся, возможно, тебя обманывают!
А еще лжец часто проявляет признаки нервозности, беспокойства или даже страха (в ситуации, когда этого нет видимой причины).
Если ты спросишь друга «где ты сегодня был?», а он вдруг начнет запинаться или говорить быстрее обычного (хотя для этого нет объективных причин), значит, он наверняка от тебя что-то скрывает.
3. Изменения по части его самочувствия
Согласно исследованиям профессора психологии Калифорнийского университета Альберта Меграбяна, только 7% всей информации мы передаем друг-другу при помощи слов.
Поэтому, если ты подозреваешь кого-то во лжи, попробуй узнать, как чувствуют сейчас его желудок и сердце. Если пульс мужа, рассказывающего, что весь день он провел на рыбалке, почему-то участился, а потом супруг начинает часто бегать в туалет, то, скорее всего, он соврал.

Первый вопрос, который невольно возникает: «Как это запомнить»? Достаточно просто стать более чутким и внимательным к своим собеседниками. Если начать осознанно следить за неосознанной частью поведения других, то совсем ты научишься «читать» других людей, и даже уличать их во лжи! Расскажи друзьям об этих способах распознать неправду. Уверены, что эти советы не только помогут облегчить жизнь, но и пригодятся в ответственной ситуации.


источник

 
Ссылка на первоисточник
наверх