Московские пончики
Понадобится:
- Мука - 1,5 стакана,
- сахар - 2 ст. ложки,
- сахарная пудра - чтобы посыпать готовые изделия,
- масло размягченное сливочное - 1 столовую л,
- яйцо куриное - 1 яйцо,
- корица - стандартный пакетик. Для не любителей корицы, вполне возможно ее проигнорировать.
- молоко - полстакана,
- сода или разрыхлитель - половина чайной ложечки,
- жир для жарки - 100 г (используйте растительное масло или его смесь с маргарином).
Приготовление:
Муку, как всегда перед приготовлением, просеять. Всыпать в нее соду или разрыхлитель и корицу. Именно в таком порядке. Если вы всыплете разрыхлитель с мукой а потом просеете ее, то не исключено, что весь разрыхлитель останется в ситечке.
Веничком взбить яйца с сахаром до густой пены. Не прекращая взбивания, выкладывать сливочное масло кусочками. Затем влить молоко.
Частями всыпая муку с добавками, замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутое, но готовое к раскатыванию.
Тесто раскатать. Приготовить пару круглых формочек разного размера. Одну побольше, другую поменьше. Можно использовать обычный стеклянный стакан с тонкими стенками и небольшую рюмочку. Вырезать большой формой кружочки, а затем внутри каждого круга вырезать маленькой рюмкой еще один кружок. Выньте маленькие кружки. У нас получились колечки, похожие на бараночки. Их мы и будем жарить.
Остаток теста вторично раскатать и повторить всю процедуру.
Раскалить жир для жарения на огне в большой сковородке. Выложить туда наши колечки. Обжаривать со всех сторон под крышкой. Тесто в процессе жарки поднимается очень высоко. И мы вынем готовые очень вкусные пончики, похожие на баранки. Их нужно посыпать пудрой и подать к чаю.
Пончики по-смоленски
Понадобится:
- Простокваша или кефир - поллитра,
- сода - одна чайная ложечка,
- яйцо куриное - одно,
- соль,
- масло подсолнечное - одна чайная ложечка,
- мука - сколько потребуется для замешивания теста.
- жир для фритюра,
- сметана - 250 граммов,
- сахар - 2 столовых л.
Приготовление:
Взбить веничком яйцо в крутую пену.
Соду нужно погасить в кефире.
Муку просеять.
Из всего набора продуктов замесить некрутое тесто. Его должно быть удобно раскатать.
Раскатать тесто и разрезать на небольшие полоски. Разрезать каждую полоску посередине обычным ножом и вывернуть через надрез один конец теста.
Раскалить фритюр в высокой сковороде и обжарить пончики. Для тех, кто не знает, классический фритюр - это раскаленная смесь растительного масла и любого другого жира. Это может быть маргарин, сливочное масло (очень редко), свиное сало. Для жарки используют фритюрницу. Но в домашних условиях можно воспользоваться высокой сковородой или кастрюлькой, так как изделия должны плавать в жире. Я обычно этим не заморачиваюсь. Жарю, как обычно, о большой сковородке, переворачивая изделия.
Однако такие пончики, похожие на хворост, желательно жарить именно во фритюре, чтобы они не поломались.
К окончанию жарки у нас должен быть готов соус для пончиков. Для него нужно взбить сметану с сахаром. Еще горячие прямо с огня окунуть пончики в сметанно-сахарнуцю смесь и выложить на блюдо.
Сразу предупреждаю, чтобы получились очень вкусные пончики, нужно обязательно делать их со сметаной. Ведь в тесте почти ничего нет.
И еще нужно подождать, пока пончики по-смоленски остынут.
Литовские пончики
Понадобится:
- Творог - одна пачка в 250 граммов,
- яйцо - одно,
- сахар - пять с половиной столовых ложек,
- соль,
- сода негашеная - одна чайная ложечка (без верха),
- сметана - одна столовая ложка,
- мука - шесть с половиной столовых ложек,
- изюм - одна столовая ложка,
- растительное масло - для жарки
Приготовление:
Изюм подержать в кипятке, пока не остынет до теплого. Затем перебрать, залить холодной водой и высушить.
Взбить сахар с яйцом веничком в пену. Не прекращая взбивать, добавить остальные продукты, кроме муки.
В самом конце всыпать муку. Получилась творожная масса для приготовления очень вкусных пончиков.
Скатать из этой смеси шарики величиной с грецкий орех.
Раскалить растительное масло и обжарить пончики. Вынимать их следует, когда зарумянятся.
Посыпать сахарной пудрой, когда остынут.